Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация Стабенского сельского поселения
Смоленского района Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация Стабенского сельского поселения
Смоленского района Смоленской области

Новости

04.04.2016 14:59Просмотров: 1Информация для населения по профилактике бешенства

Информация для населения по профилактике бешенства

 

 

В условиях ухудшения эпизоотологической ситуации по бешенству на территории Смоленского района в начале текущего года очевидна необходимость дополнительных мер по предупреждению распространения инфекции среди животных. Цель таких мер – снизить риск заражения бешенством жителей Смоленского района.

Бешенство — это инфекционная вирусная болезнь, которая после появления клинических признаков почти всегда заканчивается смертельным исходом. Более чем в 99% случаев заболевания людей вирус бешенства передается домашними собаками.

Следует отметить, что на территории Смоленского района сравнительно высоким является удельный вес лиц, получивших при контакте с животными повреждения опасной локализации – головы и верхних конечностей.

Профилактика:

Ликвидация бешенства среди собак

Бешенство предотвратимо с помощью вакцин. Вакцинация собак является наиболее                 эффективной по стоимости стратегией профилактики бешенства у людей. По данным Управления Роспотребнадзора по Смоленской области 24% обращения за медицинской помощью на территории Смоленского района были связаны с нападением бесхозяйных собак.

Профилактическая иммунизация рекомендуется для людей, совершающих поездки, особенно в сельские районы, и проводящих много времени на природе, катающихся на велосипедах, живущих в палатках и предпринимающих пешие прогулки, а также для людей, отправляющихся в длительные поездки, и людей, профессионально или непрофессионально занимающихся такими видами деятельности, при которых возможен прямой контакт с летучими мышами, хищниками и другими млекопитающими в районах, пораженных бешенством.

Симптомы

Инкубационный период бешенства длится обычно 1-3 месяца, но может варьироваться от менее 1 недели до более одного года. Первоначальными симптомами бешенства являются высокая температура и во многих случаях боль или необычные, необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения в месте раны.

По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное, смертельное воспаление головного и спинного мозга.

Возможно последующее развитие двух форм болезни. У людей с буйным бешенством появляются признаки гиперактивности, возбужденное поведение, гидрофобия и иногда аэрофобия. Через несколько дней наступает смерть в результате кардиореспираторной остановки.

Передача инфекции

Инфицирование людей обычно происходит через кожу в результате глубокого укуса или царапины инфицированным животным. Основными носителями и переносчиками бешенства являются собаки. Случаи смерти людей в результате контактов с лисицами, енотами и другими видами хищных животных, являющихся носителями бешенства, происходят очень редко.

Лечение человека, пострадавшего от укусов, начатое незамедлительно после воздействия вируса бешенства для предотвращения инфекции бешенства. Она состоит из следующих компонентов:

  местная обработка раны, проведенная как можно скорее после экспозиции;

  курс иммунизации мощной и эффективной вакциной против бешенства, отвечающей рекомендациям ВОЗ;

  при наличии показаний введение противорабического иммуноглобулина.

Благодаря эффективному лечению, начатому вскоре после экспозиции, можно предотвратить наступление симптомов и смертельный исход.

Местная обработка раны

Рекомендуемые процедуры по оказанию первой помощи включают немедленное и тщательное промывание водой раны в течение, как минимум, 15 минут с мылом, моющим средством, повидон-йодом или другими веществами, убивающими вирус бешенства.

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Опрос

Вопрос

Ответ 1
Ответ 2
Ответ 3
Ответ 4

© Администрация Стабенского сельского поселения Смоленского района Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

8(4812)47-52-25 тел./факс.: 8(4812)47-52-25
E–mail: stabna2014@yandex.ru
Почтовый адрес: 214550, Смоленский район, д. Покорное, ул. Школьная, д. 26

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!